Distrito de Zúñiga
Zúñiga se caracteriza por ser el primer lugar donde se cultivó la cepa de uva "uvina", perteneciente al grupo de las variedades no aromáticas, se caracteriza por presentar granos pequenos de tono azul-negruzco, racimos grandes y muy abundantes. Su cultivo se trasladó posteriormente a los distritos de Pacaran, Lunahuana y alrededores.El Distrito de Zúñiga es uno de los dieciséis que conforman la provincia de Cañete, ubicada en el Departamento de Lima, en elPerú, bajo la administración del Gobierno Regional de Lima. Es también llamada La Ciudad del Eterno Sol Radiante
Historia
Creado el 3 de diciembre de 1942 por la Ley Nº 9674. Su capital es el centro poblado de Zúñiga que está situado a 62 km al este de la ciudad de San Vicente de Cañete, cuenta con una población aproximada de 665 habitantes. Su iglesia principal fue destruida por el último terremoto del 2008, pero su reconstrucción viene llevándose a cabo.
Está compuesto por los siguientes anexos:
- Campanahuasi
- Larpa la Calavera
- San Juan
- Zúñiga
- Apotara (centro poblado rural con 201 hab.)
- Picamaran
Lugar vitivinícola por excelencia. Este pueblo tiene una notable participación en concurso de piscos y vinos del sur del país; siendo ganador de un concurso regional de Pisco no aromático (Uvina), Quebranta y Cardenal. Sus viñas más representativas son El Puquio, El Pino, Rivadeneyra y Cruz Blanca.
Autoridades
Municipales
- 2011 - 2014
- Alcalde: Fausto Paucar Manrique, del Movimiento Concertación para el Desarrollo Regional.
- Regidores: Jorge Orlando Cárdenas Nolazco (Concertación para el Desarrollo Regional), Joel Quinto Ramos Mayta (Concertación para el Desarrollo Regional), Saúl Linder Rodríguez De La Cruz (Concertación para el Desarrollo Regional), Edith Ricardina Vicente Manrique (Concertación para el Desarrollo Regional), Ángel Wilfredo Espinoza Cárdenas (Partido Popular Cristiano).
Alcaldes anteriores:
Festividades
Su fiesta patronal es de la Virgen de la Asunción, llevada a cabo el 15 de agosto.
- Festival del Pisco Sour. Es un evento turístico que se viene realizando principios del siglo XXI mcada primer sábado del mes de febrero, coincidiendo con el Día Nacional del Pisco Sour. En la ceremonia central del Pisco Sour, se narra la "Historia del Pisco Sour" por el Ing. Andrés Tinoco, académico-investigador de la Universidad Ricardo Palma.
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